Cooperación para el avance en la competitividad conjunta de la cadena de valor del Queso Idiazabal / Optimización de la recogida de la leche acogida a la DOP Idiazabal

El Consejo Regulador de la DOP Idiazabal ha liderado dos Grupos Operativos encuadrados en el proyecto EIP-AGRI.

COOPERACIÓN PARA EL AVANCE EN LA COMPETITIVIDAD CONJUNTA DE LA CADENA DE VALOR DEL QUESO IDIAZABAL

El proyecto EIP-AGRI forma parte de la iniciativa europea que pretende a través de las Asociaciones Europeas de Innovación (AEI) acelerar transferencia de conocimientos e innovación en cuatro ámbitos: Envejecimiento activo y saludable, Materias primas, Agua y Agricultura productiva y sostenible.

Objetivo: Acelerar innovación en sector agrario acorde a sus necesidades, para lograr agricultura competitiva que produzca más con menos recursos y menor impacto ambiental http://ec.europa.eu/eip/agriculture/en

La AEI se integra en los PDRs Estatales y Autonómicos. En el caso de la CAE se articula con la Estrategia VIVA de Innovación y Cooperación para el sector agroalimentario y el medio rural y litoral https://www.euskadi.eus/informacion/evic-estrategia-viva-de-innovacion-y-cooperacion-para-el-mundo-rural/r50-innovac/es/ a través de las Ayudas a la Cooperación previstas en el artículo 35 del Reglamento (UE) 1305/2013 

https://www.euskadi.eus/ayudas-cooperacion-desarrollo-rural-2016/r50-innovac/es/

El proyecto COOPERACIÓN PARA EL AVANCE EN LA COMPETITIVIDAD CONJUNTA DE LA CADENA DE VALOR DEL QUESO IDIAZABAL, liderado por el Consejo Regulador de la DOP, se constituyó en 2015 y finalizará en julio 2016.

Participan en él, integrantes de la Mesa Profesional del Idiazabal, en la que se encuentran representadas las explotaciones productoras de leche, las queserías y las comercializadoras del producto.

Como objetivos generales se plantean:

  • Mejorar la cooperación, la integración de la cadena de valor y la búsqueda de sinergias como medio para ganar dimensión sectorial.
  • Potenciación de una cultura de colaboración y cooperación entre operadores que provoque un aumento de la cohesión sectorial, dejando de verse como meros competidores para sumar esfuerzos en objetivos de beneficio común.
  • Fomento de la cultura de innovación.

Específicamente se pretende:

  • Contribuir a Fomento de la eficiencia a lo largo de la cadena de valor
  • Facilitar compromisos estables entre productores y transformadores
  • Análisis e integración de los diferentes elementos de la cadena de valor
  • Contribución al objetivo general del Plan Estratégico: “recuperación del tejido productivo”, a través del impulso hacia la incorporación de nuevas explotaciones/personas/animales.

Puedes consultar la memoria sobre los resultados obtenidos en el enlace de la parte inferior: MEMORIA JUSTIFICATIVA PROYECTO MESA


OPTIMIZACION DE LA RECOGIDA DE LA LECHE ACOGIDA A LA DOP IDIAZABAL

El proyecto desarrollado busca conseguir una recogida de leche acogida a la DOP Idiazabal más eficiente a través del estudio de la realización de una recogida conjunta de la leche.
Así, se estudian las ventajas de pasar de un escenario en el que cada quesería gestiona de forma independiente la recogida de la leche de sus proveedores, al trabajo colaborativo, en el que tras una planificación con las necesidades de queserías y productores, se estructura la recogida de leche de la manera más eficiente posible, en conjunto y de forma transparente;
mediante el uso de una herramienta informática adaptada.

Puedes consultar un vídeo sobre este proyecto en nuestro canal YOUTUBE (Queso Idiazabal Idiazabal Gazta):
PROYECTO DE OPTIMIZACION DE RECOGIDA DE LA LECHE DE LA DOP IDIAZABAL

Y también se puede consultar la memoria sobre los resultados obtenidos en el enlace de la parte inferior: INFORME TÉCNICO PROYECTO COOPERACION RUTAS