En el Concurso se han dado cita los mejores quesos elaborados con leche cruda de oveja Latxa del propio rebaño de nuestros pastores/as, clasificados en los concursos provinciales.

El jurado se ha dividido en cuatro mesas en las que han participado cocineros, pastores, personalidades conocidas y catadores oficiales de la Denominación de Origen Idiazabal. Una vez degustados todos los quesos, el mejor queso de Euskal herria de este año ha sido SC KORTARIA- Infernuko Gasna de Lekaroz.

Los pastorxs premiadxs han sido:

1. INFERNUKO GASNA-KORTARIA (Lekaroz)

2. BAZTARRIKA (Gabiria)

3. LOPERENA (Egozkue)

4. MAUSITXA (Elgoibar)

Y el ganador de la Cata-Concurso Popular: ARBELAR (Zerain)

¡Felicidades a todxs!

Con esta jornada se pretende acercar a los pastorxs y queserxs a la ciudadanía y poner en valor la tradición milenaria que hay detrás del queso, así como el trabajo de pastorxs y ganaderxs por un desarrollo rural sostenible. Quisiéramos dar las gracias a todxs los que han participado y también a todxs los que hacen posible este día.