La XXXVII Edición del Concurso de Queso de Pastor - Artzai Gazta de Euskal Herria reunió el domingo en el frontón de Idiazabal a los mejores quesos clasificados en los concursos provinciales de Álava, Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra.
Se han dado cita un total de 32 quesos que han catado, entre otros, Joseba Argiñano, Rafa Gorrotxategi y el cocinero Luken Vigo, junto con los catadores oficiales del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Idiazabal y pastores-elaboradores socios de Artzai Gazta.
Así fue como la quesería La Leze - “La Leze”, de Ilarduia consiguió el primer premio y vistió la txapela, seguida de Azkarra, de Galarreta, con el segundo premio, y en tercer lugar, Patxi López Uralde “Larreako gazta”, de Larrea. Los alaveses llenaron el pódium con la alegría que merecía la ocasión.
No ha faltado a la cita Jose Mari Uztarroz, Presidente de la DO Idiazabal, a quién se le ha rendido un emotivo reconocimiento por toda una vida comprometida con el mundo rural y sus valores, con el pastor, la oveja latxa y el queso Idiazabal, como presidente de la Denominación de Origen Idiazabal, durante estos 16 años.
Gracias a todos por participar y hacer posible un evento que aunque no haya podido estar acompañado del Baserritarren eguna que conocemos, nos sigue dejando el mismo buen sabor de boca.
Felicidades a todos.